Wein Herstellung 2019 Arpker Jungwinzer

Die ersten Daten der Trauben

Es geht wieder los. Der alte Wein ist noch in den Flaschen, aber die neuen Trauben sind schon sehr lecker. Wir machen die erste Geschmaksprobe und prüfen den Öchsle gehalt der guten Frucht.

  • Rote große Traube 68 Öchsle
  • grüne Traube ohne Kern 67 Öchsle

Der Abbau des Zuckergehalts durch die Gärung bestimmt den Alkoholgehalt des Weines nach Fertigstellung

  • 13,2 % Alkohol bedarf ein Abbau von 65 g/Liter (Öchsle)

Der Restzucker der Traube bestimmt die Art des Weines

  • 4 – 9 g/Liter (Öchsle) -> ein trockener Wein
  • 12 – 18 g/Liter (Öchsle) -> halbtrockener Wein
  • 18 – 45 g/Liter (Öchsle) -> lieblicher Wein
  • . > 45 g/Liter (Öchsle) -> Süß

Die Terminabstimmung läuft und es wurde zum 13.10 zur Weinlese geladen. Bis dahin haben die Trauben noch genug Zeit mit Hilfe der Sonne die Bitterstoffe in den Trauben abzubauen und in Zucker zu verwandeln

12.10.2019

Die Vorarbeiten beginnen. In diesem Jahr haben wir die Weinzuchthefe aus dem Pfälzer Weingebiet mitgebracht. Wir wollen die Hefe einen Tag zuvor ansetzen. 16 g Hefe wird mit 1l Apfelsaft angesetzt. Dieses soll für 50 Liter Wein ausreichend sein. (20 – 30 Gramm Hefe für 100 Liter)

Die genauen Mengen werden wir erst morgen erfahren

13.10.2019

Die Winzer treffen zusammen. 11:00 ist für einen Sonntag die richtige Zeit . Und es gibt die ersten schlechten Nachrichten: Die eine Familie meldet: Die Trauben sind vertrocknet

Somit ergeben sich in diesem Jahr folgende Traubenmengen

  • 48 kg der kleinen grünen und roten (ohne Kerne)
  • 20 kg der roten Trauben (mit Kernen)
  • keine Winzer Trauben

Auch in diesem Jahr werden die Trauben von den Stielen in mühsamer Handarbeit getrennt. Die angegebenen Gewichte sind somit reine Trauben.

Nach 3 h haben wir ein Maurerküber voll mit Trauben.

Wir haben auch in diesem Jahr wieder eine Weinkönigin gefunden die die Früchte stampfen.

Jetzt fehlen noch die Zutaten, damit die Gärung auch unterstütz wird. Hierzu soll folgendes Ziel erreicht werdne

  • 13,2 % Alkohol (65 Öchsle)
  • 20 Öchsle Restsüße (halbtrocken)

Die Maische hat in diesem Jahr 50 Öchsle im Durchschnitt. Wir erwarten bei den vorhandenen 68 KG Frucht ca. 43 Liter Wein.

Zugabe zu der Maische

  • 1500 Gramm Zucker
  • 1 Liter Apfelsaft mit 16 Gramm Reinzuchthefe

Zum Schluss wird alles zusammen mit der Maische in die Gärballone umgefüllt. Immer nur eine Füllmenge von 80% damit die Maische Platz um Arbeiten hat

  • 50 Liter Ballon mit 40 Liter Maische
  • 10 Liter Ballon mit 8 Liter Maische
  • 4 mal 5 Liter Ballon mit je 4 Liter Maische

Alles schön mit einem Gärverschluss verschließen und dann kann die Hefe ihre Arbeit tun.

16.10.2019

Heute ist mir eine Obst und Gemüse Presse über den Weg gelaufen. Die habe ich gleich einmal mitgenommen. In 2 Wochen werden wir ihre Funktion testen.

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